Search for collections on Repository Stikesmus

Pengaruh Konsumsi Rebusan Air Kunyit terhadap Rasa Nyeri Perut pada Penderita Gastritis di Keluarga

Anfiq Syafila, Invira and Yuniarti, Tri and Widiyanto, Aris (2024) Pengaruh Konsumsi Rebusan Air Kunyit terhadap Rasa Nyeri Perut pada Penderita Gastritis di Keluarga. Journal of Language and Health, 5 (2). pp. 571-580. ISSN 2722-3965

[img] PDF (LITERATURE REVIEW)
3559 - Published Version

Download (47kB)

Abstract

Rebusan air kunyit (Curcuma Longa) merupakan salah satu bahan pengobatan tradisional untuk berbagai kondisi kesehatan, termasuk masalah pada pencernaan salah satunya adalah gastritis Tujuan : Mengetahui perubahan skala nyeri perut pada penderita gastritis setelah mengkonsumsi rebusan air kunyit Metode : Penelitian yang digunakan yaitu dengan cara literatur review. Pencarian artikel jurnal dilakukan melalui database Google Scholar dan Pubmed dengan keyword : air kunyit, asam lambung, gastritisHasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rebusan air kunyit dapat memberikan manfaat dalam mengurangi rasa nyeri perut pada penderita gastritis. Beberapa artikel jurnal menyebutkan bahwa kunyit mengandung beberapa unsur senyawa seperti kurkuminoid dan minyak atsiri yang memiliki efek antiinflamasi dan melindungi mukosa lambung, sebuah penelitian eksperimen juga menunjukkan bahwa pemberian kunyit kepada penderita gastritis dapat meningkatkan nafsu makan dan mengurangi nyeri perutKesimpulan :disimpulkan bahwa konsumsi rebusan air kunyit dapat menjadi trapi non-farmakologi yang bermanfaat dalam mengurangi rasa nyeri perut pada penderita gastritis.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: air kunyit;asam lambung;gastritis
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: D3 Keperawatan
Depositing User: Ahmad Syauqi Mubarok
Date Deposited: 24 Oct 2024 08:37
Last Modified: 24 Oct 2024 08:37
URI: http://repository.stikesmus.ac.id/id/eprint/77

Actions (login required)

View Item View Item