Pengaruh Konsumsi Rebusan Air Kunyit terhadap Rasa Nyeri Perut pada Penderita Gastritis di Keluarga

  • Invira Anfiq Syafila Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta
  • Tri Yuniarti Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta
  • Aris Widiyanto Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta
Keywords: air kunyit, asam lambung, gastritis

Abstract

Rebusan air kunyit (Curcuma Longa) merupakan salah satu bahan pengobatan tradisional untuk berbagai kondisi kesehatan, termasuk masalah pada pencernaan salah satunya adalah gastritis Tujuan : Mengetahui perubahan skala nyeri perut pada penderita gastritis setelah mengkonsumsi rebusan air kunyit Metode : Penelitian yang digunakan yaitu dengan cara literatur review. Pencarian artikel jurnal dilakukan melalui database Google Scholar dan Pubmed dengan keyword : air kunyit, asam lambung, gastritisHasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rebusan air kunyit dapat memberikan manfaat dalam mengurangi rasa nyeri perut pada penderita gastritis. Beberapa artikel jurnal menyebutkan bahwa kunyit mengandung beberapa unsur senyawa seperti kurkuminoid dan minyak atsiri yang memiliki efek antiinflamasi dan melindungi mukosa lambung, sebuah penelitian eksperimen juga menunjukkan bahwa pemberian kunyit kepada penderita gastritis dapat meningkatkan nafsu makan dan mengurangi nyeri perutKesimpulan :disimpulkan bahwa konsumsi rebusan air kunyit dapat menjadi trapi non-farmakologi yang bermanfaat dalam mengurangi rasa nyeri perut pada penderita gastritis.

References

Dewi, K., Zahara, A. I., Humairah, D. A., Maulidya, T., Widya, R., Napitupulu, H., Falahi, A., & Lubis, T. (2024). Potensi Jamu Kunyit Asam Dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Desa Sipispis Kecamatan Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai. Communnity Development Journal, 5(1), 35–41.

Diana, S., & Nurman, M. (2020). Pengaruh Konsumsi Perasan Air Kunyit Terhadap Rasa Nyeri Pada Penderita Gastritis Akut Usia 45-54 Tahun Di Desa Kampung Pinang Wilayah Kerja Puskesmas Perhentian Raja. Jurnal Ners, 4(2), 130–138.

Elin Karlina Nasution. (2023). Elektif - Elin Karlina Nasution (22040012). Jurnal Keperawatan Merdeka (JKM). http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/5619

Fadhilah, H., Rachmani, K., & Hajaring, N. (2021). Aktifitas Kunyit (Curcuma domestica Val.) Sebagai Antiinflamasi Ditinjau Dari Berbagai Literatur. Edu Masda Journal, 5(1), 100. https://doi.org/10.52118/edumasda.v5i1.120

Fajriyah, N., & Dermawan, D. (2022). Penatalaksanaan Manajemen Nyeri: Relaksasi Otogenik dan Pemberian Perasan Air Kunyit dengan Masalah Keperawatan Nyeri pada Pasien Gastritis di Desa Nguter. Healthy Indonesian Journal, 1(2), 82–92. https://jurnal.samodrailmu.org/index.php/jurinse/article/view/34

Fitriani, D. R., Salasah, D. A. I., Handayani, N., Nurkamil, M. R., Saputri, B. C., Fuadiyan, L. A., Phelia, N. A., Prana, J. I., Humaira, A. N., Sumolang, M. C., Raisya, M. R. K., Kamilah, S. S., Khasanah, N. A., Ramadhan, P., Rahmaisty, F., & Hermana, W. (2024). Pelatihan Pembuatan Jamu Kunyit Serbuk di Desa Sinarsari Guna Mendukung Desa Cerdas dan Sehat. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 4(1), 259–266. https://doi.org/10.54082/jamsi.1079

Gustini, Sarma, J. N., Yanriatuti, I., & Amelia, D. (2023). Asuhan Keperawatan Nyeri Akut Pada Gastritis : Studi Kasus. Jurnal Kesehatan Dan Teknologi, 1(1), 2–5.

Haile G, A. M. and E. A. (2023a). ASUHAN KEPERAWATAN. ASUHAN KEPERAWATAN, 4(1), 88–100.

Haile G, A. M. and E. A. (2023b). Jurnal Kesehatan dan Teknologi. Jurnal Kesehatan Dan Teknologi, 4(1), 88–100.

Hastari, W. M., & Kurniawan, W. E. (2022). Implementasi Parutan Kunyit Untuk Mengurangi Nyeri Pasien Gastritis Di PPSLU Dewanata Cilacap. Jurnal Inovasi Penelitian, 3(2), 58–66.

Hikmah, C. N. (2022). Study Kinetika Reaksi : Ekstrak Kunyit Kuning Dalam Penyembuhan Penyakit Maag. Jurnal INA-Rxiv, I(1), p.1-5.

Insyra, A. R., Safitri, Y., & Hidayat, R. (2024). Konsumsi Air Perasan Kunyit dan Madu pada Penderita Gastritis di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris. Jurnal Pahlawan Indonesia, 1(1), 1–7.

Ismansyah, I., Andrianur, F., & Ernawati, R. (2023). Efficacy of turmeric (Curcuma longa Linn) decoction to reduce pain in patients with gastritis. Healthcare in Low-Resource Settings, 11(2). https://doi.org/10.4081/hls.2023.11729

Kurniawan, F. Y., Jalil, M., Purwantoro, A., Daryono, B. S., & Purnomo. (2021). Jamu Kunir Asem: Ethnomedicine Overview by Javanese Herbal Medicine Formers in Yogyakarta. Jurnal Jamu Indonesia, 6(1), 8–15. https://doi.org/10.29244/jji.v6i1.211

Muniroh, L., Martini, S., Nindya, T. S., & Solfaine, R. (2021). Curcuma Domestica Volatile Oil (Curcuma domestica, Val) as Anti Inflamation Agent on Gout Arthritis Patient with High Purin Diet. Makara Journal of Health Research, 14(2), 57–64. https://doi.org/10.7454/msk.v14i2.684

Nisa, K. (2022). Pemanfaatan Tanaman Kunyit (Curcuma longa) Untuk Dijadikan Jamu Tradisional Sebagai Obat Penyakit Maag Didaerah Sumber, Kabupaten Cirebon. JURNAL PENDIDIKAN SAINS, x(x), 1–11.

Nugraha, M. I. A., Harfiani, E., & Pramesyanti, A. (2022). Systematic Review : Potensi Kurkumin Dalam Rimpang Kunyit (Curcuma Longa Linn) Sebagai Anti-Inflamasi Pada Gastritis Akibat Infeksi Helicobacter Pylori. Seminar Nasional Riset Kedokteran, 103–114.

Nurfauziah, E., Rizkika Afrillianti, K., Nur Aprilia, A., Nuryani, T., Sri Mulyani, I., Ridwan, H., & Kelana Setiadi, D. (2024). Pengaruh Aloevera Untuk Meredakan Asam Lambung Pada Penderita Gastritis : Literatur Review. Intan Husada : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 12(01), 142–157. https://doi.org/10.52236/ih.v12i1.521

Rindita, Sherley, Rahmawati, T., & Handayani, D. S. (2023). Studi Etnomedisin Tumbuhan Berkhasiat Obat Maag dan Asam Urat di Desa Sukaharja, Lebak-Banten. Konservasi Hayati, 19(2), 96–106. https://ejournal.unib.ac.id/hayati/article/view/29432

Sa’adah, S., & Hafifah, I. (2021). Asuhan Keperawatan Pada Ny. S dengan Diagnosis Gastritis Melalui Intervensi Konsumsi Air Perasan Kunyit di Desa Keliling Benteng Tengah Wilayah UPTD Puskesmas Martapura Barat Kabupaten Banjar. Nerspedia, 3(2), 197–204.

Sari, A. Y., & Nurman, M. (2024). Asuhan Keperawatan Pada Ny . S Dengan Gastritis. Jurnal Keperawatan Merdeka (JKM), 3(1), 245–258.

Siagian, M., Silalahi, M., Duvi, E., & Lubis, C. (2021). Pengaruh pemberian ramuan induk kunyit dan madu dalam mengurangi kesakitan pada penderita gastritis. Forum Ilmiiah Berkala Kesehatan Masyarakat, 1(2), 0–5.

Sukarmin, 2022. (2022). Sukarmin,2012;Rukman 2018. JURNAL N, 5–28.

Umaroh, V., & Sulistyanto, B. A. (2021). Literature Review: Pengaruh Terapi Guided Imagery Terhadap Penurunan Nyeri Pada Pasien Gastritis. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1071–1078. https://doi.org/10.48144/prosiding.v1i.794

Yunanda, F. T. (2023). Gambaran Faktor Penyebab Terjadinya Gastritis Di Desa Tlogowaru Wilayah Kerja Puskesmas Temandang Kabupaten Tuban. Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2(8), 1742–1757. https://doi.org/10.58344/jmi.v2i8.352

Published
2024-06-17
How to Cite
Syafila, I. A., Yuniarti, T., & Widiyanto, A. (2024). Pengaruh Konsumsi Rebusan Air Kunyit terhadap Rasa Nyeri Perut pada Penderita Gastritis di Keluarga. Journal of Language and Health, 5(2), 571-580. https://doi.org/10.37287/jlh.v5i2.3559

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>