Search for collections on Repository Stikesmus

Pengaruh Konsumsi Rebusan Daun Salam untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia: Literatur Review

Safitri, Tina and Nurhayati, Isnani and Rejo, Rejo (2024) Pengaruh Konsumsi Rebusan Daun Salam untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia: Literatur Review. Journal of Language and Health, 5 (2). pp. 543-550. ISSN 2722-3965

[img] PDF (LITERATURE REVIEW)
3576 - Published Version

Download (45kB)

Abstract

Menurut WHO, 792 juta orang di dunia terkena hipertensi, dimana jumlah ini diperkirakan meningkat 2025 tahun yang akan datang. Data menunjukkan 792 juta orang menderita hipertensi, 333 juta diantaranya tinggal di negara Indonesia. Prevalensi di Indonesia hipertensi sebesar 10% pada kelompok usia 50 tahun, dan angka ini meningkat menjadi 20-30% pada kelompok usia di atas 60 tahun Daun salam adalah jenis jenis obat herbal mengatasi hipertensi. Tujuan dari penelitian tersebut untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun salam untuk hipertensi. Metode penelitian dengan cara literature review, dan strategi yang menggunakan PICO berikut, population Intervensi: rebusan daun salam. Perbandingan: Pengobatan selain rebusan daun salam. Berdasarkan hasil dari analisis jurnal, peneliti menemukan 6 jurnal pendukung untuk memperkuat lierature review ini, dari 6 jurnal yang ditemukan maka dianalisis sesuai dengan komponennya. Menunjukan bahwa pemberian daun salam pada lansia dengan hipertensi terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Secara keseluruhan, literature riview ini menyimpulkan bahwa rebusan daun salam sangat mudah diolah untuk penderita darah tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: daun salam, hipertensi, lansia
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: D3 Keperawatan
Depositing User: Ahmad Syauqi Mubarok
Date Deposited: 24 Oct 2024 04:53
Last Modified: 24 Oct 2024 04:53
URI: http://repository.stikesmus.ac.id/id/eprint/67

Actions (login required)

View Item View Item