Pengaruh Konsumsi Rebusan Daun Salam untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia: Literatur Review

  • Tina Safitri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta
  • Isnani Nurhayati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta
  • Rejo Rejo Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta
Keywords: daun salam, hipertensi, lansia

Abstract

Menurut WHO, 792 juta orang di dunia terkena hipertensi, dimana jumlah ini diperkirakan meningkat 2025 tahun yang akan datang. Data menunjukkan 792 juta orang menderita hipertensi, 333 juta diantaranya tinggal di negara Indonesia. Prevalensi di Indonesia hipertensi sebesar 10% pada kelompok usia 50 tahun, dan angka ini meningkat menjadi 20-30% pada kelompok usia di atas 60 tahun Daun salam adalah jenis jenis obat herbal mengatasi hipertensi. Tujuan dari penelitian tersebut untuk mengetahui pengaruh pemberian rebusan daun salam untuk hipertensi. Metode penelitian dengan cara literature review, dan strategi yang menggunakan PICO berikut, population Intervensi: rebusan daun salam. Perbandingan: Pengobatan selain rebusan daun salam. Berdasarkan hasil dari analisis jurnal, peneliti menemukan 6 jurnal pendukung untuk memperkuat lierature review ini, dari 6 jurnal yang ditemukan maka dianalisis sesuai dengan komponennya. Menunjukan bahwa pemberian daun salam pada lansia dengan hipertensi terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Secara keseluruhan, literature riview ini menyimpulkan bahwa rebusan daun salam sangat mudah diolah untuk penderita darah tinggi.

References

Aji, Prima Trisna (2021) ‘Pengaruh Terapi Air Rebusan Daun Salam Terhadap Perubahan Teknan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayaha Tempurejo Jumapolo Karanganyar’, Jurnal Kesehatan, 12, Pp. 50–63.

Alfaini, M. N., Danismaya, I. And Andriani, R. (2023) ‘Pengaruh Air Rebusan Daun Salam Terhadap Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Desa Cisande’, Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(4), Pp. 4536–4543. Doi: 10.31004/Jkt.V4i4.16966.

Arisandi, Y. (2023). Buku Keperawatan Gerontik. Penerbit NEM.

Cholifah, N., Puspitasari, I., & Warji, W. (2022). Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Purwosari Dan Desa Sunggingan Di Puskesmas Purwosari Kudus. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan , 13 (1), 230-241.

Badrujamaludin, A., Budiman, B. And Erisandi, T. D. (2020) ‘Perbedaan Air Rebusan Daun Seledri Dan Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pra Lansia Dengan Hipertensi Primer’, Holistik Jurnal Kesehatan, 14(2), Pp. 177–186. Doi: 10.33024/Hjk.V14i2.2541.

Bardiansyah, D. Et Al. (2023) ‘Edukasi Pemberian Rebusan Daun Salam Pada Pasien Hipertensi Didesa Paku Alam Kecematan Sungai Tabuk’, Jurnal Batikmu, 3(1), Pp. 50–54. Doi: 10.48144/Batikmu.V3i1.1384.

Gobel, I. A., Febriyona, R. And Sudirman, A. N. (2022) ‘Pengaruh Terapi Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Hipertensi Pada Lansia Diwilayah Kerja Puskesmas Telaga Kabupaten Gorontalo’, Zaitun (Jurnal Ilmu Kesehatan), 10(1), P. 1101. Doi: 10.31314/Zijk.V10i1.1671.

Habibi, A., Syahlani, A. And Sobirin Mohtar, M. (2023) ‘Effect Of Decoction Of Bay Leaves (Syzygium Polyanthum) On Bloodpressure Changes In Elderly Patients With Primary Hypertension In Thework Area Of Pekauman Health Center’, International Student Conference Of Global Multidisciplinary Collaboration (Integration), 1(1), Pp. 90–95.

Handayani, S. P., Sari, R. P. And Wibisono, W. (2020) ‘Literature Review Manfaat Senam Lansia Terhadap Kualitas Hidup Lansia’, BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 8(2), Pp. 48–55. Doi: 10.53345/Bimiki.V8i2.143.

Istichomah, I. (2020). Penyuluhan Kesehatan Tentang Hipertensi Pada Lansia Di Dukuh Turi, Bambanglipuro, Bantul. Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2(1), 24-29.

Maulana, N. (2022). Pencegahan Dan Penanganan Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Peduli Masyarakat, 4(1), 163-168.

Melani, Nkda, Heri, M., & Ariana, Pa (2023). Pengaruh Air Rebus Daun Salam Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Desa Kubutaban Wilayah Kerja Puskesmas Kubutabanha 1. Prosedur Simposium Kesehatan Nasional , 2 (1), 55-73.

Mukarromah, A., Aulya, Y. And Suciawati, A. (2023) ‘Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Wanita Lansia’, Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 14(2), Pp. 18–25. Doi: 10.34035/Jk.V14i2.992.

Murwani, A. Et Al. (2023) ‘Therapeutic Analysis Of Bay Leaf Decoction As An Intervention Of Acute Pain Nursing Problems With Hypertension’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), Pp. 361–366. Doi: 10.35816/Jiskh.V12i2.1092.

Ni Kadek Dian Arta Melani, Mochamad Heri And Putu Agus Ariana (2021) ‘Pengaruh Air Rebusan Daun Salam Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kubutambahan Wilayah Kerja Puskesmas Kubutambahan 1’, Prosiding Simposium Kesehatan Nasional, Pp. 55–73.

Parawati, I. And Mulyanti, S. (2022) ‘Penerapan Terapi Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di RT 001 RW 004 Desa Jayaratu Wilayah Kerja PKM Banyuwangi’, Edisi Prosiding Webinar Nasional Dan Diseminasi Hasil Penelitian “Peran Komplementer Dan Enterpreneur Di Masa Pandemi Covid – 19", 4(2b), Pp. 77–83.

Patyawargana, PP, & Falah, M. (2021). Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Menurunkan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Literarure Review. Jurnal Keperawatan Kesehatan , 3 (1), 47-51.

Putra, A. A. Et Al. (2021) ‘Pemberian Air Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Dusun Muer Wilayah Kerja Puskesmas Plampang’, Prima: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 7(1), Pp. 30–35. Doi: 10.47506/Jpri.V7i1.220.

Rahmalia, A., & Isnaeni, L. M. A. (2021). Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Salam (Syzygiumpolyanthum) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Kuok Wilayah Kerja Upt Blud Puskesmas Kuok. Jurnal Kesehatan Tambusai, 2(4), 375-381.

Rhamadan, R., Restiana, N., & Badrudin, U. (2022). Penerapan Rebusan Daun Salam Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pasirlaja. Healthcare Nursing Journal, 4(2b), 157-162

Sina Mugna, A. Et Al. (2023) ‘Efektifitas Pemberian Rebusan Daun Salam Dengan Senam Hipertensi Pada Lansia Hipertensi Untuk Menurunkan Tekanan Darah’, Jurnal Inovasi Riset Ilmu Kesehatan, 1(4), Pp. 1–11. Available At: Https://Doi.Org/10.55606/Detector.V1i3.2272.

Susaldi, S., Rahayu, P. And Okstoria, M. R. (2023) ‘Penerapan Senam Hipertensi Dan Rebusan Air Daun Salam Untuk Hipertensi’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Saga Komunitas, 2(2), Pp. 182–189. Doi: 10.53801/Jpmsk.V2i2.104.

Suzana, M. And Fatriona, E. (2022) ‘Penatalaksanaan Dan Pelatihan Cara Membuat Rebusan Daun Salam Pada Keluarga Dengan Hipertensi Desa Jujun’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Bina Insani Sakti, 1(1), Pp. 38–42.

Syukrowardi, D. A. (2019). Perbandingan Pengaruh Antara Rebusan Air Daun Salam Dan Air Rebusan Daun Sirsak Terhadap Tekanan Darah Kelompok Pre-Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Gembong, Serang. CHMK Health Journal, 3(2), 11-19.

Tika, TT (2021). Pengaruh Daun Salam (Syzygium Polyanthum) Terhadap Hipertensi: Studi Literatur. Jurnal Kedokteran Primer , 3 (01 Oktober), 1260-1265.

Wade, C. (2023). Mengatasihipertensi. Nuansacendekia.

Published
2024-06-17
How to Cite
Safitri, T., Nurhayati, I., & Rejo, R. (2024). Pengaruh Konsumsi Rebusan Daun Salam untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi pada Lansia: Literatur Review. Journal of Language and Health, 5(2), 543-550. https://doi.org/10.37287/jlh.v5i2.3576

Most read articles by the same author(s)