Musta’in, Musta’in and Yuniarti, Tri and Nasrul Sani, Fakhrudin and Angel Threesilia, Egidia (2024) POLA MAKAN TIDAK TERKONTROL SEBAGAI SALAH SATU PEMICU PENYAKIT DEGENERATIF DI INDONESIA. POLA MAKAN TIDAK TERKONTROL SEBAGAI SALAH SATU PEMICU PENYAKIT DEGENERATIF DI INDONESIA. pp. 378-383. ISSN 2964-674X
PDF (POLA MAKAN TIDAK TERKONTROL SEBAGAI SALAH SATU PEMICU PENYAKIT DEGENERATIF DI INDONESIA)
3936 - Published Version Download (20kB) |
Abstract
Penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus, hipertensi, dan penyakit jantung koroner meningkat di Indonesia. Peningkatan ini sering dikaitkan dengan pola makan tidak terkontrol, termasuk konsumsi tinggi lemak, gula, dan garam serta rendahnya asupan serat dan nutrisi penting. Penelitian ini bertujuan meninjau dan menganalisis literatur terbaru tentang pola makan tidak terkontrol sebagai pemicu penyakit degeneratif di Indonesia. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dari duapuluh jurnal terbaru. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa pola makan tidak terkontrol, seperti konsumsi makanan olahan, lemak jenuh, dan gula tinggi, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan prevalensi penyakit degeneratif. Gaya hidup yang berubah dan urbanisasi memperburuk situasi ini. Simpulan penelitian ini menegaskan pentingnya intervensi kesehatan publik dan edukasi nutrisi untuk mengurangi risiko penyakit degeneratif melalui pola makan sehat. Upaya kolaboratif antara pemerintah, penyedia layanan kesehatan, dan masyarakat diperlukan untuk mengatasi masalah ini..
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola makan tidak terkontrol, penyakit degeneratif, kesehatan public |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | D3 Keperawatan |
Depositing User: | Endri Adi Saputro |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 07:37 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 07:37 |
URI: | http://repository.stikesmus.ac.id/id/eprint/20 |
Actions (login required)
View Item |