Efektivitas Pemberian Jus Buah Mengkudu pada Keluarga yang Mengalami Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Abstract
Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah seseorang meningkat melebihi batas normal (sistolik ≥140 mmHg, diastolik ≥90 mmHg. Penurunan tekanan darah ini disebabkan adanya scopoletin yang mampu meningkatkan serotonin dalam tubuh manusia. Studi ini memberikan ringkasan materi sistematis tentang efektivitas pemberian jus buah mengkudu terhadap penurunan tekanan darah. Metode: Metode yang digunakan untuk menyusun tinjauan pustaka ini adalah evaluasi kinerja, jus buah mengkudu sebagai obat herbal menurunkan tekanan darah tinggi. merokok, keturunan, kecenderungan minuman keras, faktor usia, garam, kolestrol, obesiitas/kegemukan, stress, dan kurangnya olahraga. Gejala awal biasanya ditandai dengan pusing, sakit kepala, leher kaku, dan mata lelah. Di provinsi Jawa Tengah, Indonesia, terdapat 10 provinsi yang menderita hipertensi pada penduduk berusia 18 tahun ke atas, penyakit ini harus diwaspadai. Hasil: Lima artikel dinilai secara kritis. Hasil telaah didapatkan bahwa Jus Buah Mengkudu sebagai pengobatan non farmakologi Penurun Tekanan Darah dilakukan dengan desain eksperimen semu dengan sebelum dan sesudah test, pra eksperimen, mengonsumsi jus buah mengkudu dalam waktu 7hari mampu menurunkan tekanan darah tinggi, dari 5 jurnal didapat hasil Uji statis mempunyai p- value sebesar 0,000 terdapat hasil yang signifikan. Kesimpulan: dari 5 artikel diatas mengatakan bahwa didalam buah mengkudu memiliki kandungan yang mampu menurunkan tekanan darah, seperti allicin,magnesium, sulfur, adenosiline, fosfos, dan flavonoid pada pasien hipertensi. Jus Buah mengkudu merupakan intervensi non-farmakologis yang efektif untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Tes statistik menunjukkan nilai (p=0.000 <0,05) menunjukkan efek signifikan.
References
Aritahanu, A. M. (2022). Pengaruh Jus Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dalam Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Pasien Hipertensi di Puskesmas Khemon Jaya Waropen. Semnaskes, 36–42.
Ariyanti, N. S., & Kartinah, S. K. (2022). Hubungan Antara Gaya Hidup Dengan Nilai Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Nusukan Surakarta. Jurnal Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Arniyanti, M., Syahidah, F., Abdila, A., Sabil, J. A., Saputri, V. Y., Hasanah, L. M., & Su’udi, M. (2023). Pemanfaatan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Sebagai Antidiabetes Dan Antihipertensi. Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 6(2), 2598–2095.
Denny, R. (2020). Efektifitas Pemberian Rebusan Daun Alpukat Dan Air Perasan Buah Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Hipertensi Di Desa Gemarang Kecamatan Kedungalar Kabupaten Ngawi (Doctoral dissertation, STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun). http://repository.stikes-bhm.ac.id/646/
Dianti, Y. (2023). annisa fitriani Askep. Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952., 5–24.
Dzah, C. S., Kpodo, F. M. K., Asante-Donyinah, D., & Boateng, N. A. S. (2024). The influence of Morinda citrifolia fruit maturity level, parts and storage length on total phenols, ascorbic acid, antioxidant activity and ethylene gas emission. Food Chemistry Advances, 4(November 2023), 100599. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100599
Fandizal, M., Astuti, Y., & Riani, N. (2021). Indonesian Nursing and Scientific Journal. https://journals.stikim.ac.id/index.php/jiiki/article/view/1747
Festi, P. (2020). Pengaruh Ekstrak Mengkudu (Morinda citrifolia) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Tikus Putih Wistar Jantan Dengan Hipertensi. The Journal Of Muhammadiyah medical Laboratory Technologist, 3(1), 1-12. https://doi.org/10.30651/jmlt.v3i1.4630
Finamore, P. da S., Kós, R. S., Corrêa, J. C. F., D, Collange Grecco, L. A., De Freitas, T. B., Satie, J., Bagne, E., Oliveira, C. S. C. S., De Souza, D. R., Rezende, F. L., Duarte, N. de A. C. A. C. D. A. C., Grecco, L. A. C. A. C., Oliveira, C. S. C. S., Batista, K. G., Lopes, P. de O. B., Serradilha, S. M., Souza, G. A. F. de, Bella, G. P., … Dodson, J. (2021). Literatur Review Pemberian Jus Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(February), 2021.
Fitriani, A. (2023). Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Lansia Hipertensi Dengan Masalah Keperawatan Manajemen Kesehatan Keluarga Tidak Efektif Pemberian Jus Mengkudu Di Desa Arjosari Kecamatan Adimulyo (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadyah Gombong). http://repository.unimugo.ac.id/id/eprint/2986
Kurniadi, R. (2022). Perbandingan Buah Mengkudu Dan Ekstrak Kapsul Mengkudu Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Desa Pulau Birandang Wilayah Kerja Puskesmas Kapar Timur: Jurnal Kesehatan Terpadu, 1(2), 60-67. https://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/s-jkt/article/view/12028
Miskiyah, R., & Realita, F. (2021). Literatur Review: Efektifitas Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap Penurunan Hipertensi. Jurnal Kebidanan, 128-139. DOI: https://doi.org/10.35872/jurkeb.v13i02.474
Putri. (2022). pengaruh pemberian jus buah mengkudu terhadap Penurunan Tekanan Parah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kelurahan Pondok Ranggon. Karya Tulis Ilmiah, 8–11.
Ramadhani, D. V., Haeriyah, S., & Nuryani. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Mengkudu Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Hipertensi Di Kutabumi Pasar Kemis. Gudang Jurnal Multidisiplin Ilmu, 1(3), 9–13. https://doi.org/https://doi.org/10.59435/gjmi.v1i3.18
Sari, I. K., Nur, S. A., Morika, H. D., Sartiwi, W., & Hasrinal. (2022). Pengaruh Pemberian Jus Mengkudu terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas. Jurnal Kesehatan Saintika Meditory, 4(4657), 78–84.
Singh, B., & Sharma, R. A. (2020). Indian Morinda species: A review. Phytotherapy research, 34(5), 924-1007. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31840355/
Wahyudi, W. (2022). buah mengkudu (Morinda citrifolia), kandungan dan efektifitasnya sebagai antihipertensi: literatur riview. Jurnal Penelitian Farmasi & Herbal, 4(2), 102–108. https://doi.org/10.36656/jpfh.v4i2.871
Yoshitomi, H., Zhou, J., Nishigaki, T., Li, W., Liu, T., Wu, L., & Gao, M. (2020). Morinda citrifolia (Noni) fruit juice vascular endothelium function in hypertension via glucagon‐like peptide‐1 receptor‐CaMKKβ‐AMPK‐eNOS pathway. Phytotherapy research, 34(9), 2341-2350. https://pubmed.ncbi.nlm. promotes nih.gov/32298014/
Copyright (c) 2024 Lista Faradila, Tri Yuniarti, Aris Widiyanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.