Optimalisasi Efektivitas Jus Buah Bit terhadap Remaja Perempuan dengan Anemia : Literature Review
Abstract
Penurunan jumlah sel darah merah, yang ditandai dengan penurunan kadar hemoglobin, hematokrit, dan jumlah sel darah merah, dikenal sebagai anemia. Tujuan : Akibatnya, buah bit mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin A, vitamin C, kalium, magnesium, niasin, piridoksin, dan asam folat, yang dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar zat besi dalam tubuh. Metode : Menggunakan metode literatur review. Sumber informasi yang digunakan dalam tinjauan pustaka, tinjauan pustaka memulai dengan memilih topik, kemudian menentukan istilah pencarian untuk pencarian jurnal menggunakan database Google Scholar dan PubMed. Pencarian majalah ini dibatasi pada tahun 2019-2024. Hasil : Hasil telah telah secara kritis didapatkan jumlah sampel dengan rata rata setiap jurnal 20 sampel dengan menggunakan jus buah bit ,mendapatkan hasil yang efektif rentang usia 12- 18 tahun. 2 artikel dengan cara mengkonsumsi 1 - 3 hari, 3 artikel lainnya mengkonsumsi 2x sehari. Metode penelitian dalam artikel tersebut Quasi eksperimen 2 artikel, quisioner pre-post 3 artikel. Pada analisis ditemukan 5 tema utama, yaitu efektivitas jus buah bit untuk meningkatkan fekuensi hemoglobin. Dari hasil review 5 jurnal didapatkan hasil bahwa jus buah bit efektif untuk meningkatkan hemoglobin pada remaja. Kesimpulan : Disimpulkan bahwa pemberian jus buah bit efektif sebagai meningkatkan frekuensi hemoglobin pada remaja. Penggunaan jus buah bit dapat menjadi alternatif terapi komplementer yang aman dan alami dalam mengatasi anemia.
References
Alfian, Y., Malik, M. O., & Arfania, M. (2023). Penyebab Anemia Pada Remaja Puteri. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(6), 649-657.
Astawan, M. (2021). Khasiat Warna-Warni Makanan. Jakarta: Gramedia Briawan, D. (2020). Anemia Masalah Gizi Pada Remaja Wanita. Jakarta:EGC
El-Dreny, E. G., Mahmoud, M. A., & El-Hadidy, G. S. (2019). Effect of Feeding Iron Deficiency Anemia Rats on Red Beetroots Juices. Journal of Food & Dairy Sciences, 10(8).
El-Ghandour, H. M., & Ragheb, E. M. (2018). Effect of red beetroot juice on body weight status of obese anemic rats. Egyptian Journal of Nutrition, 33(1), 1-36.
Harahap, N. R., Syari, M., Raudah, R., Yulina, Y., & Manurung, K. (2023). Pemberdayaa Remaja Putri Dalam Peningkatan Kadar Haemoglobin Melalui Pengelolaan Puding Buah Naga Merah Dan Puding Buah Bit. EBIMA: Jurnal Edukasi Bidan di Masyarakat, 4(1), 1-4.
Husnah, R., Fitriani, F., & Panjaitan, A. L. (2023). Optimalisasi Penyuluhan Buah Bit Dalam Menurunkan Anemia Pada Remaja. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(10), 2543- 2546.
Kaesi, S., & Wulandari, T. S. (2023). efektivitas pemberian jus buah bit (beta vulgaris l.) untuk mengatasi perfusi perifer tidak efektif pada anemia di desa rowo kecamatan kandangan. Jurnal Ilmiah Keperawatan dan Kesehatan Alkautsar (JIKKA), 2(1), 93-106.
Kemenkes RI. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. Kementerian Kesehatan RI. Sekretariat Jenderal.2020
Mananga, M. J., Moustapha, H., & Lanvin, E. E. (2022). Anti-anemic potential of beetroot (Beta Vulgaris), pineapple (Ananas comosus) and papaya (Carica papaya) juice in phenylhydrazine treated Wistar rats. American Journal of Pharmacy & Health Research, 10(9), 1-17.
Munawaroh, M., & Winarni, W. (2023). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia. Jurnal Anestesi, 1(4), 248-260.
Nasruddin, H., Syamsu, R. F., & Permatasari, D. (2021). Angka kejadian anemia pada remaja di indonesia. Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 1(4), 357-364.
Oktachiriyah, H. 2020. Penetapan Kadar Mineral, Besi, Kalium, dan Magnesium pada Buah Bit Merah (Beta vulgaris L.) Segar dan Rebus secara Spektrofotometri Serapan Atom. Universitas Sumatera Utara.
Oktaviani, R., Evayanti, Y., Astriana, A., & Maternity, D. (2023). Jus Buah Bit Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 3(2), 79-85.
Rohanah, R., Puspita, R. R., & Wijaya, R. D. (2023). Pemanfaatan Jus Buah Naga Dan Buah Bit Sebagai Upaya Pencegahan Anemia Pada Remaja. Jam: Jurnal Abdi Masyarakat, 4(2), 148- 154.
Safitri, M. E. (2023). Pengaruh Pemberian Puding Buah Bit (Beta Vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Dengan Anemia Di Smp Ampera. Maieftiki Journals, 3(2), 1-8.
Sari, D. N., Mulyani, Y., & Ariani, A. (2024). Dampak Pemberian Es Krim Buah Bit dan Jambu Biji Merah terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Putri. Jurnal kesehatan komunitas (Journal of community health), 10(1), 126-132.
Sari, H., Sulistiani, E., Siregar, G. G., Ismail, I. U., & Ariani, P. (2022). Penyuluhan Pemanfaatan Jus Buah Bit Untuk Meningkatkan Kadar Hb Remaja. Jurnal Pengabdian Masyarakat Putri Hijau, 3(1), 60-64.
Saula, L. S., Hasna, V. L., Hermawan, K. A., Lubis, C. F., Putri, G. K., & Andini, S. D. (2020). Sayogo S. (2019). Gizi Remaja Putri. Jakarta: FKUI.
Siska, Y., & Masluroh, M. (2024). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri SMAN 6 Bogor di Bogor. Malahayati Nursing Journal, 6(5), 1992-2002.
Copyright (c) 2024 Retno Dewi Sukmaningtyas, Tri Yuniarti, Aris Widiyanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.