Efektivitas Pemberian Air Rebusan Lidah Buaya (Aloevera) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Militus Tipe II

  • Wakhid Aji Purnomo Sekolah Tinggi Ilmu Kesetahan Mamba’ul Ulum Surakarta
  • Tri Yuniarti Sekolah Tinggi Ilmu Kesetahan Mamba’ul Ulum Surakarta
  • Aris Widiyanto Sekolah Tinggi Ilmu Kesetahan Mamba’ul Ulum Surakarta
Keywords: air rebusan lidah buaya(aloevera), diabetes militus tipe ii, keluarga

Abstract

Dalam penelitian ini, dilakukan analisis efektivitas pemberian air rebusan lidah buaya ,untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien DM tipe II. Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang mempengaruhi metabolisme tubuh dan menyebabkan peningkatan kadar gula dalam darah. Penyakit ini semakin meningkat dari tahun ke tahun.Pemberian lidah buaya sudah diteliti sebelumnya dan diketahui memiliki kandungan kimia, seperti kromium, alprogen, acemannan, antraquinon, phytosterol, serta metanol, yang memiliki efek hipoglikemik.Metode yang digunakan penelitian ini adalah studi literature review menggunakan database Google Scholar. Pencarian jurnal dilakukan dengan menggunakan kata kunci "Air rebusan lidah buaya (Aloe vera), Diabetes Melitus tipe II, Keluarga". 5 jurnal utama dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditentukan.Hasil analisis  bahwa pemberian air rebusan lidah buaya pada pasien diabetes melitus tipe II secara signifikan dapat menurunkan kadar gula darah. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen pre dan post dengan kelompok kontrol. Hasil uji t-test menunjukkan  penurunan rata-rata skor kadar gula darah setelah intervensi. Hasil ini menunjukkan potensi lidah buaya sebagai non farmakologi untuk mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II.

References

Lase, M. (2022). Gambaran Pengetahuan Penderita Diabetes Melitus Tentang Manfaat Air Rebusan Lidah Buaya (ALOEVERA) Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah Di Desa Olora Kecamatan Gunungsitoli Utara Kota Gunungsitoli Tahun 2022.

Aryani, N., Siregar, R., & Utami, B. (2021). Pengaruh Rebusan Lidah Buaya (Aloe Vera L) terhadap Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 7(2), 152-156.

Hidayah, N., & Zurhayati, Z. (2021). Efektifitas Air Rebusan Lidah Buaya Terhadap Penurunan Glukosa Darah Penderita Diabetes Mellitus. Jurnal Endurance, 6(1), 120-126.

Ariska, A. (2019). Efektivitas pemberian air rebusan lidah buaya (aloe vera) terhadap kadar gula darah pada pasien diabetes melitus tipe II. Journal of Telenursing (JOTING), 1(1), 157-167.

Prasaja, T., Marbun, R., & Anggraeni, O. (2021). Teori dan aplikasi manajemen kadar glukosa darah penyandang diabetes mellitus tipe II di Indonesia. Jurnal Pangan Kesehatan dan Gizi Universitas Binawan, 1(2), 20-37.

Agusriani, A., & Haflin, H. (2021). Edukasi Pemanfaatan Tanaman Lidah Buaya Sebagai Obat Penyakit Diabetes Melitus Pada Warga Dusun Pangeran Nato, Desa Penyengat Olak, Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2019. Jurnal Binakes, 1(2), 58-62.

El Qahar, H. A. (2020). Pengaruh lidah buaya menurunkan kadar glukosa darah pada diabetes melitus tipe 2. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 9(2), 798-805.

Setiadi, E., Peniati, E., & Susanti, R. S. R. (2020). Pengaruh Ekstrak Kulit Lidah Buaya Terhadap Kadar Gula Darah Dan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Yang Diinduksi Aloksan. Life science, 9(2), 171-185.

Marhaeni, L. S. (2020). Potensi lidah buaya (Aloe vera Linn) sebagai obat dan sumber pangan. AGRISIA-Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 13(1).

Priharsiwi, D., & Kurniawati, T. (2021, November). Gambaran Dukungan Keluarga Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2: Literature Review. In Prosiding Seminar Nasional Kesehatan (Vol. 1, pp. 324-335).

Purwanti, Y., Hasdar, M. H., Wadli, W., & Umisara, E. (2022). Pelatihan Pengolahan Aloe Vera sebagai Pangan Sehat Berbasis Keluarga di Desa Banjarharjo. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 3(01), 29-34.

Zuhroidah, I., Toha, M., Sujarwadi, M., & Asmaningrum, N. (2023). Pengenalan Aneka Ragam Tanaman Obat Keluarga dan Manfaatnya dalam Mengendalikan Gula Darah Penderita Diabetes Melitus di Area Pegunungan. Jurnal Peduli Masyarakat, 5(4), 1111-1118.

Astuti, Y., & Safari, U. (2022). Pelatihan Pembuatan Minuman Lidah Buaya Dengan Kayu Manis Untuk Penderita Diabetes Mellitus Di Kelurahan Pondok Ranggon. Jurnal Ilmiah Kesehatan Keris Husada, 6(01), 19-25.

Astuti, Y. (2022). Edukasi Pengenalan Obat Herbal Untuk Penyakit Diabetes Mellitus Di Wilayah Kelurahan Pondok Ranggon. Jurnal Medika Hutama, 3(03 April), 2762-2771.

Salsabila, D. M., Alifiani, N., Islam, N., Febriana, S., & Nisa, T. C. (2022). Aktivitas antioksidan dan total flavonoid es krim naga merah dan lidah buaya sebagai nonfarmakoterapi dmt2. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan (The Journal of Food Technology and Health), 4(1), 01-10.

Published
2024-07-07
How to Cite
Purnomo, W. A., Yuniarti, T., & Widiyanto, A. (2024). Efektivitas Pemberian Air Rebusan Lidah Buaya (Aloevera) terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Militus Tipe II. Journal of Language and Health, 5(2), 691-698. https://doi.org/10.37287/jlh.v5i2.3564